7.5 способов ловли на мушку

какой способ ловли на мушку первым прийдет вам в голову? нахлыст? а еще? в этой статье мы расскажем вам о других причинах иметь с собой на рыбалке коробочку с мухами.

7.5 способов ловли на исскуственную мушку.


1. непосредственно сам нахлыст: Тут все понятно. вам нужно нахлыстовое удилище, шнур, бекинг, подлесок, катушка и собственно муха. Желательно освоить хотя бы пару способов заброса , благо в данное время статей для начинающего нахлыстовика довольно много. Есть и подробные фото и видео инструкции. и масса форумов с информацией какие снасти лучше брать новичку.



2.Спиннинг мушка и небольшой грузик: Вам понадобится спиннинг среднего строя и длинной 3-3.5 метра небольшая катушка, монолеска или плетеный шнур, грузило ( например тирольская палочка) и сама мушка. Способа крепления грузила есть 2: либо грузик крепится на конце лески, а поводки с одной или несколькими наживками крепятся выше. (Длинна поводков в этом случае 2-7 см. )Либо ,напротив, грузик крепится чуть выше мушки по шнуру.(Тогда длинна поводка 1.5 2 метра.) Естественно, использование грузила означает ловлю только в придонном слое. Если вы хотите порыбачить в верхних слоях, понадобится использование специального поплавка. О нем 3 ий способ



3. Ловля на спиннинг со сбирулино или водоналивным поплавком. Сбирулино (или как его ещё называют «бомбарда») — специальный поплавок для спиннинговой ловли, который имеет собственный вес и предназначен лишь для доставки на место вашей легкой оснастки, снабженной мушками. Благодаря сбирулино вы можете забросить приманку весом менее грамма на сотню метров и проводить ее близ поверхности воды, в толще или даже по дну.Поплавки сбирулино имеют три вида плавучести:
.плавающий (не тонет в воде);
.средней плавучести (тонет очень-очень медленно);
.тонущий (тонет в воде).
вес поплавка зависит от расстояния на которое вы планируете сделать заброс, и от теста вашего спиннинга,.к Основному шнуру крепится поводок ( чаще всего используют флюорокарбон) Длинна поводка от 1.5 до 3 метров. Монтаж снасти со сбирулино прост, на основную леску надевается поплавок сбирулино, затем резиновый стопор, вертлюжок или серия вертлюжков , далее поводок и собственно сама муха. Данная оснастка не единственный способ использования поплавка. Есть вариант привязывания сбирулино на конец лески, тогда несколько коротких поводков прикрепляются ближе к удилищу как отводы от основной лески. Вместо поплавка сбирулино можно использовать водоналивной поплавок, огружая его по вашему желанию.



4 кораблик:.Снасть кораблик представляет собой небольшой плавучий катамаран, к которому привязывается длинная леска или шнур. На шнуре закрепляется несколько искусственных мушек. кораблик ставится на берегу, шнур разматывается вдоль береговой линии. Затем, его спускают на воду, и он, под действием течения, начинает отдаляться от берега, увлекая за собой шнур и поводки. Управляя корабликом, рыболов может доставить снасть в любую точку водоема, туда, где рыба будет безбоязненно атаковать приманки.



5. снасть тенкара ( еще ее именуют глухой нахлыст) представляет собой телескопическое легкое удилище которому вместо нахлыстового шнура крепится легкий плетеный шнур (из конского волоса, флюорокарбоновой или монофльной лески), Или просто отрезок флюорокарбоновой лески. Как и в нахлыстке, к шнуру привязывается поводок. (напрямую без подлесков). На конец поводка крепится мушка. Снасть тенкара пришла к нам из японии , где использовалась профессиональными рыболовами, добыча рыбы которыми была их заработком. мушка в этом способе ловли используется крайне простая. основная особенность наличие мягких волосков пера куропатки или петуха, которые колеблясь в воде приманивают рыбу.



6.Для шестого способа, комбинации ваших любимых приманок с мушками Вам понадобится: Спиннинг ,выбранный вами для ловли данном месте, катушка, шнур.. на конце которого перед поводком для вашей приманки крепится вертлюжок и отвод с мухой. Муха может выступать дуэтом с блесной ,с воблером и с джигом.



7. Ловля на муху зимой. на поводке из лески мушка крепится к балансиру, мормышке, или вертикальной блесне. важной особенностью такой ловли является то, что на него часто попадаются довольно большие экземпляры, причем все они берут именно на мушку.



7.5 ну и последний способ засчитан нами на половину. Ибо это не совсем ловля на мушку,но без нее тоже не обошлось. Это мухи связанные на джиг головках и мушки на тройниках закрепленных на блесне. За последнее время я услышала от многих, что вертушка с "обмушенным" тройником ловит куда лучше. Причем рыба частенько ориентируется именно на цвет тройника а не лепестка блесны. А мушки, связанные на джиге, составляют здоровую конкуренцию твистерам.