Мушка ручейник и его имитация

Когда вы попадаете на незнакомый водоем, всегда встает вопрос «на что ловить». И тут есть одна универсальная мушка – ручейник.

Взрослый ручейник всем своим видом напоминает ночного мотылька. Он имеет такую же окраску крыльев: серую или бурую. Крылышки его, в спокойном состоянии, сложены на спинке "домиком". Живет ручейник преимущественно в чистых водоемах. Иногда его можно встретить в болоте.

Личинки ручейника, так же как личинки поденок, стрекоз, веснянок и многих других насекомых, находятся и развиваются в воде. Все они схожи по виду. Личинки напоминают червя, в передней части которого находятся две-три пары ног. Различаются они только способом проживания в водоеме: одни строят домики из доступного материала, вторые свободно передвигаются по дну без укрытия.

Так как ручейник в домике строит свое жилище из того, чем усыпано дно водоема, то увидеть его на фоне «строительного материала» довольно трудно. Но рыболовы придумали множество способов, как добыть со дна наживку, на которую так хорошо ловится рыба.

Но из ситуации, когда добыть личинку не удалось, а половить на ручейника хочется, есть выход! Можно купить в любом магазине, имеющем нахлыстовый отдел, мушку или нимфу данного вида. Обычно на витрине собрано большое количество имитаций этого насекомого во всех стадиях его развития. Так же можно попробовать изготовить ручейника своими руками. Ограничений вашей фантазии в этом процессе практически не будет. Поисковые системы и интернет сайты посвященные нахлыстовым мушкам пестрят описаниями пошагового изготовления личинок, пуп и взрослых особей ручейника.

Какую же рыбу вы сможете поймать на эту наживку? да практически любую! Ручейника любят и ценят по всей России караси, язи, голавли. Даже окунь и плотва не оставят вашу приманку без внимания.

Уникальность наживки во много раз возрастает зимой. Рыба отлично клюет как на настоящего , так и на имитацию ручейника в домике или свободноживущего.

Допустим вы все таки собрались изготовить мушку самостоятельно. Рассмотрим пару моделей мокрых и сухих ручейников и перечислим, какие материалы могут вам пригодиться.

1. личинка ручейника. (Пряжа синтетическая и айс-даббинг)

2 Взрослая мушка ручейника( материал для крылышек no-fray, усики из барсука, тело даббинг)

3 ручейник в домике ( вариант 1 подгруженный крючок, олений мех, перо куропатки, синтетическая пряжа)( вариант 2 даббинг, перо куропатки, синтетическая пряжа.)