коробочка с мушками для новичка


Очень часто ко мне приходят люди, только-только начинающие ловить нахлыстом и просят собрать им уловистых мушек на весь сезон вперед ,на разную рыбу. Что именно должно получиться в итоге они совсем не представляют. В этой статье мы разберем что должно быть у вас в ассортименте всегда и какую рыбу на что вам стоит ловить.

Некоторые мушки имеют универсальную привлекательность для рыбы. Назовем их "счастливыми" потому что они работают почти всегда, на любом водоеме и по любой рыбе. Можно легко сократить путь подбора и ошибок, имея этих мушек в своей коллекции. И вот они:


Стримеры:

The Woolly Bagger. Вулибаджер. лучшими цветами считают черный и оливковый. Но хорошо иметь в ассортименте и яркий вули, который будет работать как аттрактант-например белый стример с красной синелью возле головки как точкой удара.

The Muddler Minnow классифицируется как "волосатый стример". связан из меха оленя, что придает ему особенную плавучесть. Имитирует малька.

Нимфы:

Pheasant Tail. имитирует подводных насекомых. вяжется обычно в темных тонах.на крючках от 16 до 8

Hare's Ear имитирует не конкретную нимфу, конкретного насекомого, а одновременно напоминает самых разнообразных нимф.

Hare's Ear

Нимфа Brassie. Прекрасно работающая нимфа, как стоячей воде, так и на течении. Тело нимфы, сделанное с помощью медной проволоки служит хорошим утяжелителем и позволяет ей легко достигать дна. Блеск меди, сегментированное тело, колеблющиеся ножки торакса достаточные условия, чтобы форель предположила, что это съедобно

Нимфа Brassie

Хорошо себя зарекомендовала caddis larva особенно в черно красных или оливково рыжих оттенках. рекомендуется для ловли хариуса осенью, когда вода уже прозрачная.

 caddis larva

Сухие мушки:

в данном классе можно выделить: Elk Hair Caddis-универсальная по мнению многих мушка. ножки из петушиного пера и крыло из меха оленя делают ее привлекательной и для хариуса и для голавля.

elk-hair caddis

Stimulator-прекрасный имитатор ручейников и прыгающих насекомых,. Некоторые утверждают, что утонувший стимулятор имитирует малька.

 Stimulator

Royal Wulff-является реконструкцией классической нахлыстовой мухи Royal Coachman. Она прекрасно плавает и своими белыми крылышками легко привлекает внимание голодной форели.

Royal Wulff

Adams-имитирует целый букет поденок. как говорят бывалые нахлыстовики,"если ни на что не клюет-ставь адамс и лови".

к этим мушкам мы рекомендуем еще добавить black gnat а так же двух муравьев. красного и черного цвета..хариус очень любит красного муравья с ершиком из черного или рыжего пера.

Не забудьте положить в коробочку еще одну универсальную мушку red tug, выполненную в различных вариантах. он может быть классической сухой мушкой, или с подгрузкой в виде головки.

red tug

Для ловли голавля хорошо взять с собой различные имитации жуков и кузнечиков. Вяжут их обычно из двух популярных материалов: пенки и меха оленя, а иногда и из обоих сразу, что придает им особенную плавучесть.

Мокрые мушки: March Brouwn с золотыми ребрами- ее можно отнести и к стримерам, в зависимости от размера крючка на котором она выполнена. Это одна из лучших мух для ловли хариуса.

March Brouwn

Для ловли уклейки хорошо иметь в арсенале самые маленькие мушки. размеров 20 18 16.. подойдут мелкие варианты палмеров или комариков

Личинка веснянки”. Эта приманка представляет собой сложное инженерное сооружение и вполне может называться искусственной мушкой. В дальневосточных реках личинка веснянки иногда достигает 6 см длины и является наиболее крупным водяным насекомым в осенне-зимне-весенний период, а следовательно, и желанной добычей рыб многих видов.

Личинка веснянки

cassed caddis универсальная мушка, имитирующая ручейника в домике.

cassed caddis

Это лишь малая часть содержимого коробочек заядлых нахлыстовиков. Позднее и у вас скорее всего появятся там и реалистики, и красивые лососевые двойнички и трубки, и форелевые стримеры, как с картинки, а пока мы рассмотрели самые обязательные с нашей точки зрения мушки.