​Наборы Нахлыстовых Мушек

Наборы Нахлыстовых Мушек



В последнее время в продаже появились готовые комплекты для нахлыстовой ловли, включающие в себя удилище, катушку, шнур, бекинг, подлески и , иногда, коробочку с мушками. В коробочке обычно комплект универсальный, с одной - двумя мушками для каждого вида рыбы на стандартном размере крючка. Конечно для того что бы начать ловить, такой коробочки будет мало, хватит только потренироваться. Что делать? Можно штудировать магазины торгующие нахлыстовыми приманками, выбирать те что кажутся вам привлекательными и собирать собственный набор. Если вы читали какие-то статьи с советами кого на что ловить, или знаете от бывалых рыбаков, на что клюет в вашей реке, то такой способ будет для вас наиболее приемлем. Но если вы хотите иметь возможность ловить в разных водоемах разнообразную рыбу. Если у вас нет советчиков, можно купить уже готовый сборник, подобранный под ваши запросы.
плюсы и минусы наборов нахлыстовых мушек

Начнем с минусов.
С одной стороны нахлыстовые наборы вроде бы и не нужны. Опытные рыболовы вяжут мушки сами, дома, а иногда и прямо на берегу реки или озера. В процессе ловли они наблюдают за насекомыми, обитающими именно в этом водоеме, и являющимися кормовой базой местной рыбы. После, стараются связать точную имитацию. Одна мушка подобранная под речку где-то в Сибири, окажется совершенно бесполезной, например, на озере в Ленинградской области. Поэтому нет гарантии, что купленный в спешке набор, будет уловистым на первом же месте вашей рыбалки.
Но с другой стороны у таких наборов масса плюсов.
1.Для человека, не умеющего вязать мушки, такие комплекты будут просто находкой. Ведь в них собраны самые уловистые и популярные модели подобранные для ловли отдельных видов рыб. Модели проверенные временем непосредственно на водоемах. Собираются данные наборы на основании опыта и отзывов многих нахлыстовиков.
Купить можно отдельно, например, только мушек для ловли хариуса. Или набор на голавля. Продаются в магазинах и наборы стримеров для ловли окуня щуки и судака.
2. Экономия. Такие наборы стоят дешевле аналогичного количества мушек, купленных по отдельности. Экономия обычно составляет процентов 10, что, согласитесь, приятно, особенно если у вас в этом магазине и так есть скидка.
3. Наборы обычно упакованы в отдельную коробочку, что исключает повреждение мушек при пересылке и дальнейшем хранении. В такой коробочке вы, если хотите, можете взять их даже на рыбалку.
4. если вы владелец рыболовного магазина, такие наборы смотрятся на витрине выигрышнее отдельных мушек, да и покупателю удобнее выбрать приманки под ту рыбу, которую он планирует ловить.
5. наборы чаще всего комплектуются либо по видам рыбы, которую предназначены ловить, либо по типам насекомых, имитация которых представлена в коробочке. И тот и другой вариант подходит человеку, только знакомящемуся с нахлыстом. Остается только выбрать размер крючка и можно отправляться ловить.
6. Собрав несколько наборов разного типа, вы будете оснащены как минимум на сезон, для ловли почти всех видов рыб. А если вдруг одна из мушек окажется особенно уловистой- вы всегда сможете заказать такую же отдельно там, где брали весь набор.
Мне кажется набор мушек достаточно универсальная штука, особенно если вы не вяжете их самостоятельно.