нахлыстовый инструмент

Изготовление мушек — занятие к которому рано или поздно приходит любой нахлыстовик. Связать мушку для себя не всегда дешевле и проще, но гораздо приятнее. Что может быть лучше изготовления мушки долгим зимним вечером? Вам понадобится специальный инструмент, небольшое количество материала, крючки, и вы можете повторить мушку увиденную на картинке. Сегодня я расскажу о самом необходимом инструменте.


Инструмент для вязания мушек можно купить в наборе- ,отличный вариант для начинающего и не уверенного что будет продолжать, человека. Или подобрать каждую деталь отдельно и получить свой уникальный комплект.

Тиски : самый важный инструмент. И хотя некоторые умельцы изготавливают тиски сами под себя, все же проще будет их купить.

Обычно имеют вид зажима, с рычагом разводящим губки, или винтовым крепежом Их можно установить на тяжелое, а потому устойчивое основание, идущее в комплекте, или закрепить на краю рабочего стола струбциной. Так же есть походные модели, прикручивающиеся к любой деревянной поверхности на природе. Хорошие тиски имеют твердые губки и крепко держат крючки даже 22 ого размера. Хорошо если есть возможность регулировать высоту и угол наклона губок. Совсем здорово если есть функция поворота крючка вокруг своей оси, что бы рассмотреть мушку со всех сторон. Желательно чтобы все части станка были черного цвета, так глаза не устают от бликов отраженного света.

В нашем магазине представлены более 15 вариантов тисков индийского производителя Gulam nabi , различных по видам и по цене. Работая на некоторых моделях этих станков уже несколько лет, могу сказать что они почти ничем не уступают своим более дорогим собратьям, и вполне подходят для человека не вяжущего мушки "потоком"

Бобинодержатель Служит для удержания катушки с монтажной нитью. Во время работы нить проходит через трубочку, а ножки бобинодержателя крепко удерживают катушку и позволяют нити быть в нужном для работы натяжении. Бобинодержатели бывают обычные и с керамической вставкой. Вставка страхует вас от заусенцев внутри трубочки для нити, но ее недостаток в хрупкости. При падении она может выйти из строя. Трубочку обычного бобинодержателя можно отшлифовать толстой шерстяной нитью или кожаным шнуром нужного диаметра.

Бобинодержатели есть разных размеров-под разные руки и разные катушки. Маленькие хорошо подходят под катушки как от швейной машинки. Крупные под стандартные бобины с нитью.

Ножницы. Небольшие с тонкими и острыми лезвиями. Если вы планируете вязать мушек из меха, то пригодятся еще ножницы с насечками. Таковые бывают или парикмахерские или специальные нахлыстовые.

Узловяз. Это приспособление позволяет вязать многооборотные узлы, формируя головку мушки, и накладывать узлы за крыльями и ершиком. Витки узла сразу получаются с натяжением.

Перодержатель. Им удерживают перо, когда обматывают его вокруг крючка. Хорошо иметь в арсенале несколько перодержателей разного размера. так же очень удобны в работе крутящиеся перодержатели.

Игла для даббинга поможет разделить и поправить волокна ершика, взлохматить сделанное из даббинга тело, отделить сегмент махового пера, нанести капельку лака на головку готовой мушки.

Вдеватель для нити. Металлическая петелька с ручкой, облегчающая продевание нити в бобинодержатель. В нашем магазине есть отдельная и с иглой для даббинга в комплекте.

Из другого часто пригождающегося в работе инструмента можно назвать ступку для меха, расческу для даббинга, отвод для нити ( для станка на котором его еще нет), игла для трубок( для вязания лососевых мушек.