​Пенка и мушки из пенки.

Когда начинающий вязальщик начинает просматривать материалы для нахлыста, он попадает в огромный неведомый мир. Что бы разобраться в многообразии видов и форм и понять какие именно материалы для вязания мушек ему нужно купить иногда уходит много времени. В этой статье мы расскажем об одном из материалов - Пенке.

Как материал, пенка давно обрела своих заслуженных почитателей. Конечно, супер реалистичную муху из нее не свяжешь, однако она обладает несколькими свойствами, которые делают ее почти незаменимой.


Во первых, пенка один из самых плавучих материалов. Вечной непотопляемости от нее, конечно, ждать нельзя. Пористая структура материала рано или поздно наберет воду. НО!! Она как быстро ее набрала, так же быстро и отдаст обратно. Поэтому, если у вас есть сухие мушки в нескольких экземплярах, вы можете менять их по мере намокания практически бесконечно. А стоимость изготовления одной мушки совсем не велика, ведь одной упаковки пены хватит вам на 60-80 мушек, в зависимости от их размера.


Второе: пенка очень легка в использовании. Достаточно отрезать полоску нужной ширины, примотать монтажной нитью к крючку и у вас уже получилась самая простая имитация муравья. Чуть усложнить перышком - и у муравья появились ножки.


Третье - пенка универсальна. Из нее можно сделать тело жуку. Вынесенный хвост поденке или тело кузнечика. Можно даже использовать как индикатор поклевки вместо синтетического волокна.


Самые популярные мушки из пенки это, конечно же, жуки.
Майские жуки, мушки на голавля на 6 ом крючке, или маленькие божьи коровки - везде в качестве главного материала выступит пенка. Ее можно покрывать лаком, накрывать сверху каким-то еще материалом, блестящей пленкой, рафией оленьим мехом, все это только придаст ей плавучести и привлекательности для рыбы.


Также очень хорошо делать из пенки муравьев. Черных или привлекательно красных. Можно даже двухцветных.
Отличные получаются из пенки кузнечики стрекозы и гусеницы. При должном умении можно связать модель, которая не только в воде будет напоминать силуэт насекомого, а и на суше будет почти неотличима.

Так же из пенки отлично можно связать мушки на двойниках, для ловли на кораблик на сибирских реках..
Тонкую одно миллиметровую полоску можно использовать на очень маленьких мух, или скрутить из нее реалистичный хвостик поденки.
Ниже фото различных мух из пенки.